INSTITUTO DE PERMACULTURA
DA MATA ATLÂNTICA

ACOMPANHE O PROCESSO DE PRODUÇÃO ARTESANAL DE FARINHA DE MANDIOCA, REALIZADO NO SERTÃO DE UBATUMIRÍM - SP:

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Primeira mente, após a colheita, descasca-se a mandioca a passa por um ralador. Após ralada, éla é colocada em sacos de farinha, furados, e prensada, para que possa ser tirada toda a água.
ATENÇÃO: água que sobra da prensagem é super venenosa. Não beba.
Pode-se também, por decantação, retirar o polvilho que sobra junto a água, que poderá ser aproveitado para fazer Bijú.

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Depois vem o processo de peneiragem, para depois colocá-la em grandes bacias de metal para torrá-la. É importante não deixar ela parada no forno, senão ela pode queimar.
O processo todo durou 5 horas, e produzimos 25 quilos num único dia. Ele foi realizado de forma bem artesanal, como já há muitotempo atráz. E a mandioca é orgânica, pois suas plantações não são envenenadas.
A farinha ficou uma delícia, mas os produtores da região reclamam da falta de mercado, pois as industrializadas acabam ganhando espaço na prateleira dos super-mercados.
Essa é mais um desafio que a comunidade enfrenta nos tempos modernos.

Agradecimentos ao pessoal da comunidade do Sertão de Ubatumirim, Baeco, MArluce, Seu Agrício, pela aula e pelos bons momentos.

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