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INSTITUTO DE PERMACULTURA DA
MATA ATLÂNTICA |
ACOMPANHE O PROCESSO DE PRODUÇÃO ARTESANAL DE FARINHA DE
MANDIOCA, REALIZADO NO SERTÃO DE UBATUMIRÍM - SP:
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Primeira mente, após a colheita, descasca-se a mandioca a
passa por um ralador. Após ralada, éla é colocada em sacos de farinha,
furados, e prensada, para que possa ser tirada toda a água.
ATENÇÃO:
água que sobra da prensagem é super venenosa. Não beba.
Pode-se também,
por decantação, retirar o polvilho que sobra junto a água, que poderá ser
aproveitado para fazer Bijú.
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Depois vem o processo de peneiragem, para depois colocá-la
em grandes bacias de metal para torrá-la. É importante não deixar ela
parada no forno, senão ela pode queimar.
O processo todo durou 5 horas,
e produzimos 25 quilos num único dia. Ele foi realizado de forma bem
artesanal, como já há muitotempo atráz. E a mandioca é orgânica, pois suas
plantações não são envenenadas.
A farinha ficou uma delícia, mas os
produtores da região reclamam da falta de mercado, pois as
industrializadas acabam ganhando espaço na prateleira dos
super-mercados.
Essa é mais um desafio que a comunidade enfrenta nos
tempos modernos.
Agradecimentos ao pessoal da comunidade do Sertão de Ubatumirim,
Baeco, MArluce, Seu Agrício, pela aula e pelos bons
momentos.